Главная / Информация пассажирам / Пассажирам ж/д / Основные правила пассажирских перевозок

Основные правила пассажирских перевозок

    Приобретение проездного документа (билета), кроме билетов на пригородные поезда, производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира (паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, а для детей в возрасте до 14 лет — свидетельство о рождении).

    При оформлении проездного документа (билета) на поезда дальнего и местного следования указание фамилии пассажира и номера документа, удостоверяющего личность, является обязательным. Пассажир обязан проверить правильность указанных в проездном документе (билете) фамилии и номера документа, удостоверяющего личность, а также реквизиты поездки.

    Пассажир при посадке в поезд обязан иметь надлежащим образом оформленный проездной документ (билет), документ, удостоверяющий личность, реквизиты которого указаны в проездном документе (билете), а при наличии льгот — также и документ, подтверждающий право на льготы.

     При несоответствии фамилии пассажира или номера документа, удостоверяющего его личность, фамилии или номеру, указанным в предъявляемом проездном документе (билете), при отсутствии или изменении (исправлении) фамилии или номера документа, удостоверяющего личность, в проездном документе (билете) пассажир к посадке в поезд не допускается.

     Для проезда в поездах дальнего и местного следования пассажиры имеют право:

    а) приобретать проездные документы (билеты) на любой поезд и в любой вагон до указанной ими железнодорожной станции назначения, открытой для осуществления операций по перевозке пассажиров;

    б) провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное место, а также детей в возрасте от 5 до 10 лет с оплатой в соответствии с тарифом;

    в) делать остановку в пути следования с продлением срока действия проездных документов (билетов) не более чем на 10 суток.

     С каждым взрослым пассажиром бесплатно может ехать только один ребенок не старше 5 лет без занятия отдельного места. Ребенок от 5 до 10 лет должен иметь детский билет. При следовании с пассажиром более одного ребенка до 5 лет также нужен детский билет. Проезд детей старше 10 лет оплачивается по билету взрослого пассажира. Если с пассажиром едет один ребенок в возрасте до 5 лет, то на него может быть приобретен один детский билет. Проезд детей в поездах дальнего следования в возрасте до 10 лет без сопровождения взрослых не допускается.

     

    При возврате неиспользованного проездного документа (билета) на поезд дальнего следования в железнодорожную билетную кассу пассажир имеет право:

    а) не позднее, чем за 15 часов до отправления поезда получить обратно деньги в размере стоимости проезда, состоящей из стоимости билета и стоимости плацкарты;

    б) менее чем за 15 часов, но не позднее чем за 4 часа до отправления поезда получить обратно деньги в размере стоимости билета и 50% стоимости плацкарты;

    в) менее чем за 4 часа до отправления поезда, но не более, чем через 3 часа после отправления получить обратно деньги в размере стоимости билета. Стоимость плацкарты в таком случае не выплачивается;

    г) получить обратно деньги при возврате проездного документа (билета) на обратный поезд в пункте его приобретения не позднее чем за 24 часа до отправления поезда, на который оформлен проездной документ (билет), — в размере стоимости проезда, при возврате проездного документа (билета) позднее указанного срока, но до отправления поезда — в размере стоимости проезда за вычетом стоимости плацкарты. При возврате проездного документа (билета) на обратный выезд в пункте обратного отправления действует порядок, установленный настоящим пунктом.

    Независимо от срока возврата проездного документа (билета) до отправления поезда деньги в размере стоимости проезда выплачиваются в случае отмены поезда, задержки отправления поезда, непредоставления указанного в проездном документе (билете) места или несогласия пассажира воспользоваться другим местом, болезни пассажира. Удержание стоимости проезда при возврате проездного документа (билета) не производится при опоздании пассажира на согласованный поезд в пункте пересадки, произошедшем по вине железной дороги;

    д) получить обратно деньги в размере стоимости проезда за вычетом стоимости плацкарты за непроследованное пассажиром расстояние при прекращении поездки в пути следования. Возврат причитающейся пассажиру суммы осуществляется в порядке, предусмотренном правилами перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа. При прекращении поездки в пути следования в связи с перерывом движения по обстоятельствам, не зависящим от железной дороги, пассажиру возвращаются деньги в размере стоимости проезда непроследованного им расстояния, а по обстоятельствам, зависящим от железной дороги, — в размере стоимости проезда.

    Возврат денег по неиспользованным проездным документам (билетам) производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность пассажира.

     

    Утерянные, испорченные пассажирами проездные документы (билеты) на поезда дальнего и местного следования восстанавливаются в пунктах их приобретения или в кассах железнодорожной станции отправления в случае заблаговременного обращения пассажира.

     

    Восстановленные утерянные проездные документы (билеты) возврату и переоформлению не подлежат.

     

    Возврат денег по утерянным проездным документам (билетам) не производится.

     

    Возврат денег по испорченным проездным документам (билетам) производится железной дорогой при наличии отметки железнодорожной станции о времени обращения пассажира в билетную кассу.

     

    Восстановление проездных документов (билетов) производится только в случае утраты или порчи проездных документов (билетов), оформленных на поезд от и до железнодорожных станций российских железных дорог в поездах и вагонах формирования российских железных дорог.

     

    Каждый пассажир имеет право занимать при проезде одно место. При наличии свободных мест при приобретении проездного документа (билета) пассажиру могут быть предоставлены дополнительные места с оплатой их полной стоимости.

     

    Пассажир имеет право занять в пути следования свободное место в вагоне более высокой категории с разрешения начальника поезда (механика-бригадира). В этом случае пассажир должен заявить об этом начальнику поезда (механику-бригадиру) через проводника вагона. При занятии места в вагоне более высокой категории пассажир оплачивает разницу в стоимости проезда начальнику поезда (механику-бригадиру). На участках с централизованным руководством продажей билетов перевод пассажиров в вагоны высшей категории производится с разрешения ОДБ (ЛБК).

     

    В случае невозможности предоставить пассажиру место в вагоне согласно проездному документу (билету) железная дорога обязана предоставить такому пассажиру при его согласии место в другом вагоне, в том числе в вагоне более высокой категории, без взимания доплаты. Если пассажиру предоставлено с его согласия место, стоимость которого ниже стоимости купленного им проездного документа (билета), пассажиру возвращается разница в стоимости проезда в порядке, определяемом правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа.

     

    При проезде в поездах дальнего следования в вагонах с местами для лежания пассажиры по их желанию и за отдельную плату обеспечиваются комплектами постельного белья, кроме поездов (вагонов), где стоимость комплекта постельного белья включена в стоимость проезда.

     

    В пассажирских поездах с вагонами повышенной комфортности пассажирам предоставляется платное сервисное обслуживание, стоимость которого включена в стоимость проезда. При этом пассажирам, имеющим право на бесплатный проезд в вагонах с 2-местными купе (СВ) и в вагонах с 4-местными купе, такое сервисное обслуживание предоставляется при условии внесения соответствующей платы за комплекс сервисных услуг.

     

    Комплекс услуг и порядок их предоставления в вагонах повышенной комфортности определяются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.

     

    Каждый пассажир имеет право бесплатного провоза на 1 проездной документ (билет) кроме мелких вещей также ручной клади весом не более 36 килограммов, размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 сантиметров. Указанная ручная кладь независимо от рода и вида упаковки должна размещаться в вагонах в специально отведенных для этого местах.

     

    Не допускаются к перевозке ручной кладью вещи, которые могут повредить или загрязнить вагон и вещи других пассажиров, а также огнестрельное оружие, зловонные, огнеопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества.

     

    Перечень предметов и вещей ручной клади, превышающих вес или габариты, предусмотренные настоящим пунктом, и порядок их перевозки устанавливаются правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа.

     

    Каждый пассажир имеет право перевозить в поездах домашних животных и птиц, за плату.

     

    Порядок перевозки животных и птиц определяются правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа.



    <<< Назад
    Copyright © ТА "МАЯК" 2013-2020
    Сайт принадлежит ИП Маламанту Яковову Пейсаховичу
    КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТАМ | ИНФОРМАЦИЯ ПАССАЖИРАМ | О КОМПАНИИ | КОНТАКТЫ